Mürbteig-Kekse
Zutaten
- 130g feiner Kristallzucker
- 390g glattes Mehl
- 260g Butter
- 1 Pck. Vanille Zucker
- 1 Prise Salz
- frische Zitronenschalen
- 1 Dotter
Zubereitung
1. Als erstes die Arbeitsfläche gut abwischen. Danach alle Zutaten miteinander gründlich verrühren, sodass ein glatter Teig enststeht. Aber nicht zu viel kneten!
2. Bevor der Teig verarbeitet wird in eine Schüssel geben, diese mit einer Folie zu decken und dann für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3. Kommen wir zum Ausstechen. Wie bei dem Lebkuchen die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig 1 1/2 cm dick ausrollen. Mit beliebigen Ausstechern ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und und ca. 12 Minuten lang backen. Die °C sind egal, hauptsache die Kekse sind gold-braun.
Hinweis: Man kann die Kekse auch verschieden verzieren. Einige Beispiele findet ihr bei Mürbtei-Kekse verzieren! Wenn man, wie auf dem Bild, kleine Trichterchen machen möchte, einfaach in ein mit Förmchen ausgelegtes Muffinblech geben.